Cake per ogni gusto

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venerdì 6 giugno 2014

Millefoglie Speedy Gonzalez alla crema di caffè

Buongiorno a tutti! Ma l'estate arriva o no? Non so nelle vostre zone ma nel lodigiano il tempo è diventato un formidabile ballerino... >.< (voglio abbronzarmiiii ... voglio il sole... voglio fare le gite in biciiii ^.^)!

Oggi vorrei condividere con voi un dolcetto sfizioso che si prepara in un lampo (bisogna giusto avere la pazienza di attendere che si freddino la pasta sfoglia e la crema di caffè)... ideale per chi ha poco tempo e per chi, come me, non ha dimestichezza nel produrre in casa la pasta sfoglia (ha un procedimento così lungo che ogni volta che lo guardo mi fa passare la voglia di provarlo... prometto però che prima o poi tenterò ^.^). 
E' il dolce ideale per un dopo pranzo da "porcellini" (coppando la pasta sfoglia vi assicuro che la quantità è perfetta ^.^), oppure per una merenda golosa che non fa sentire in colpa una volta divorata >.<! La ricetta l'ho testata per la prima volta domenica scorsa per la pausa merenda dai miei genitori (il pranzo domenicale salta fino a nuovo ordine... quindi MERENDA sia!!!), ed ecco qua gli ingredienti e il procedimento... 

Ingredienti per la Millefoglie alla crema di caffè (si ingolosiscono 6 persone):
- una confezione di pasta sfoglia da 250 gr.
- zucchero di canna q.b.
- 50 gr. di Maizena
- 150 gr. di zucchero
- 500 ml. di latte (come al solito ho usato quello senza lattosio ^.^)
- 4 tuorli
- 15 gr. di caffè solubile in polvere 

Preparazione:
I dischi prima e dopo il forno
1- Tirate fuori dal frigor la pasta sfoglia e accendete il forno a 180°... stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro (sempre con sotto la carta forno ^.^) e cospargetela con lo di zucchero di canna. Con il mattarello date una passata per fare incorporare lo zucchero nella sfoglia; poi, con un coppapasta (di diamentro non maggiore a 8 cm.), coppate la sfoglia... vi verranno nove dischi... e dato che vi rimarrà ancora un po' di pasta sfoglia perché non prendete altri tagliapasta per fare delle decorazioncine? Dolcezze in Compagnia ne ha usato uno a forma di stellina ^.^! Spennellateli velocemente con il tuorlo di una delle uova che useremo poi per la crema al caffè (perché aprirne un'altro per una quantità così ridotta di dischetti?!) e bucherellateli coi rebbi di una forchetta... VIA in forno per 10 minutini...
Una volta sfornati i dischi volanti e lasciati raffreddare (in altri dieci minuti si freddano), prendete il filo tagliatorta (se non lo avete va benissimo un coltello affilato) e, con moooooolta delicatezza e pazienza, tagliate tutti i dischi in due parti (avrete così diciotto dischi!).
2- Nel frattempo che i dischi di pasta sfoglia sono in forno non perdiamo tempo >.< e prepariamo la crema di caffè! Prendete il latte (a parte mezzo bicchiere), versatelo in una pentolotta antiaderente e fatelo scaldare. Una volta caldo toglietelo da fuoco e unite il caffè solubile che ovviamente si scioglierà...
3- In una terrina lavorate con il mixer i tuorli con lo zucchero finché non saranno belli spumosi e chiari e versate successivamente a filo un po' di latte e caffè intiepidito: miscelate il tutto con la frusta a mano (con il mixer schizzerebbe ovunque ^.^)... ed unitevi la Maizena disciolta in un goccio di latte e caffè... rimescolate nuovamente...
4- C'è ancora tutto il resto del latte e caffè nella pentolotta, ricordate?... versate il composto fatto di tuorli, zucchero e Maizena appena mixato nella pentola e riaccendete il fuoco e versategli quel mezzo bicchiere di latte che avevate tenuto da parte: bisogna farlo ribollire per pochi minuti a fuoco dolce per fare addensare il tutto (non abbiate la mia solita fretta e fatela addensare per bene ^.^ dalle foto si vede che la crema non è bella gonfia e densa... avrebbe dovuto rimanere sul fornello ancora due minutini)!
Crema al caffè pronta... e qui le alternative sono due: o la coprite con la pellicola a contatto per farla raffreddare gradatamente (metodo che vi ruba più tempo); oppure versatela in una terrina immersa in acqua fredda (in mezzoretta circa sarà fredda... meglio ancora se mettete il ghiaccio nell'acqua ^.^)...
5- Una volta raffreddata sia la crema che la pasta sfoglia assemblate il tutto: ogni millefoglie alla crema di caffè ha tre sfoglie e due strati di crema... ^.^ ...
BUONA MERENDA!

NB storico: Ma lo sapevate che il Millefoglie, o Napoleon, è un dolce di origine francese esistente già prima del 1651 e perfezionato dal cuoco di Napoleone nel XVIII secolo?
Millefoglie di crema di caffè
Al prossimo post
DIKKE KUS
dalla vostra Elisa
Millefoglie di crema al caffè =)

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