Cake per ogni gusto

Cake per ogni gusto

lunedì 8 settembre 2014

Biscotti che passione: Crema Lodigiana con Lingue di gatto al cacao + Flower Cookies al cacao e marmellata + Bear Cookies alle mandorle

Buongiorno a tutti e... BUON INIZIO DI SETTEMBRE (ultimamente sono estremamente in ritardoooo e vi sto aggiornando poco >.<)! Provvedo subito a raccontarvi cosa ha combinato Dolcezze in Compagnia in queste settimane...

Eravamo rimasti all'esperimento/collaudo della torta nuziale per il 27 settembre (la data fatidica si avvicina sempre più ^.^): vi avevo scritto che il Rotolo di Pan di Spagna con marmellata di fragoline di bosco e Crema Diplomatica l'avrei ri-testato per il compleanno di fine agosto ma... il committente ha preferito rimandare sino a quando tutti i colleghi fossero rientrati in ufficio ed è quindi in programma per settimana prossima (dopo il nostro weekend romantico a Udine... finalmente le vacanze >.<)... attendo con ansia il momento della preparazione di questa tortona da 30 cm. di diametro =) !
Ovviamente per tutto questo tempo Dolcezze in Compagnia non è rimasta con le mani in mano anzi... ha realizzato tutta la parte di intrattenimento (ossia i vari giochini per la cena) ed ultimato la wedding cake scenografica in dummy: perdonatemi se non ve la mostro già ora ma vorrei serbare la sorpresa per la settimana successiva alla cerimonia (alcune foto delle tappe della realizzazione le trovate su Pinterest e sulla paginetta facebook di Dolcezze in Compagnia)... vi basti sapere che sono servite 26 ore e 50 minuti per ricoprire, decorare e realizzare il topper ^.^ , il quale ha fatto raggiungere alla torta i suoi 84 cm. di altezza (ragazzi che soddisfazione >.<)! Ora mancano da realizzare dei segnaposti golosi e la vera wedding cake da pappare (ce la possiamo fare >.<)!

Un degno fine pasto
Ma torniamo al dolce fine pasto del compleanno. Sebbene il committente abbia posticipato il Rotolo goloso di Pan di Spagna, la sua futura sposa non poteva non fargli trovare un dolcetto dopo la cenetta romantica a base di piatti lodigiani ^.^ ... così, per una volta tanto, l'ho fatto felice con un dolce al cucchiaio (i suoi preferiti >.<): Crema Lodigiana con Lingue di gatto al cacao tutte da inzuppare! Questa crema sofficissima viene realizzata con il Mascarpone prodotto dalla panna di latte dei bovini di queste zone, e viene successivamente insaporita dal Brandy: è conosciuta di più come crema di mascarpone o mascarpone al liquore... ma la patria di questo formaggio è proprio LODI  quindi è meglio chiamarla crema lodigiana >.<!
La ricetta è molto semplice e veloce: ho voluto appoggiarmi per una volta al libro di Benedetta Parodi E' pronto!, edito da Rizzoli l'anno scorso (pag. 272), dato che l'ultima volta che ho tentato con le lingue di gatto è stato un vero disastro ^.^! La si può ovviamente abbinare anche ad altri biscotti ma vi assicuro che con le lingue di gatto ha il suo perché!

Ingredienti per la crema lodigiana (per 8 ciotoline o per farcire un intero Tiramisù):
- 200 gr. di zucchero
- 200 gr. di mascarpone
- 3 uova
- brandy: la quantità decidetela voi secondo i vostri gusti...
- una spolverata di cacao amaro per decorare la superficie...
Ingredienti per 16 lingue di gatto:
- 90 gr. di zucchero
- 65 gr. di burro sciolto
- 60 gr. di farina
- 1 uovo
- 2 cucchiai di cacao in polvere (sulla ricetta della Parodi era solo 1 ma noi siamo golosoni ^.^)
- un pizzico di sale
Preparazione della crema lodigiana:
1- Iniziamo a sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli belli spumosi e chiari. 
2- Aggiungiamo poi il Mascarpone e amalgamiamolo per bene al composto di tuorli e zucchero. 
3- Rendiamolo il tutto più goloso con il Brandy: a seconda dei vostri gusti potete versarne quanto volete... io ne ho aggiunti due cucchiai ^.^
4- Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto (dal basso verso l'alto mi raccomando)... e poi viaaaa in frigor sino al momento di servirli. Quando la tirerete fuori e la verserete nelle ciotoline potete decorarla col cacao in polvere ^.^!
Preparazione delle lingue di gatto al cacao:
1- Preriscaldate il forno statico a 180°.
2- Nel microonde fate sciogliere il burro (non bruciatelo però!... 30 secondi bastano e avanzano) ed unitelo allo zucchero.
3- Unitevi poi l'uovo e mescolate bene con la frusta a mano...
4- In una ciotola setacciate la farina, il cacao e il sale e poneteli poi nel composto di prima: mescolate fino ad ottenere una crema soffice.
5- Sulla leccarda del forno posizionate la carta forno e col cucchiaio posizionate tante striscette di composto (lunghe un dito mignolo e larghe circa 1 cm... in cottura si allargheranno quindi distanziatele).. e via in forno per 5 minutini... una volta pronte lasciatele raffreddare e Buon Appetito!
Flower cookies al cacao con marmellata alle fragoline di bosco
Anche se le settimane sono passate senza che scrivessi, Dolcezze in Compagnia non si è limitata solo alla Crema Lodigiana con le Lingue di gatto al cacao... per le merende e le colazioni ha prodotto un po' di biscottini in pasta sucre: Flower Cookies al cacao con marmellata alle fragoline di bosco e Bear Cookies con la mandorla! La ricetta e il procedimento sono identici e, se volete iniziare la giornata con allegria, saranno pronti in una sola mezzora!
Bear coockie alle mandorle

Ingredienti per 12/14 biscotti:
- 2 tuorli a temperatura ambiente
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di burro a temperatura ambiente
- 200 gr. di farina 00
- aromi: 20 gr. di cacao amaro in polvere per i flower cookies, 10 gr. di mandorle triturate (o una fialetta di aroma alle mandorle) e 12/14 mandorle intere da far abbracciare all'orsetto per i Bear cookies.
Procedimento:
1- Preriscaldate il forno a 180°...
2- Con il cucchiaione di legno mescolate in una ciotola il burro morbidissimo con lo zucchero.
Flower cookies cotti
3- Una volta che sono ben amalgamati (non si fa fatica tranquilli ^.^) unitevi il tuorlo e girate finché è ben impastato... nb: se state facendo i Bear cookies e volete usare la fialetta di aroma alla mandorla, anziché le mandorle triturate, questo è il momento di inserirla nel composto ^.^...
4- E' ora di aggiungere la farina e gli ingredienti secchi (il cacao nel caso dei Flower cookies - le mandorle triturate nel caso dei Bear cookies)... all'inizio riuscirete ancora a girare con il cucchiaio di legno ma, ad un certo punto, vi consiglio di usare le mani (senza lavorare troppo l'impasto)...
Bear Cookies cotti
5- Una volta fatta la palla è ora di stendere col mattarello la pasta sul piano di lavoro (ricoperto di carta forno) e tagliare coi cutter i vari biscotti. La velocità della ricetta è proprio qui: la pasta sucre non ha bisogno di riposare in frigor come la pasta frolla (almeno così mi hanno insegnato >.<)... e a mio avviso rimane anche più morbida una volta cotta ^.^...
5a- Per quanto riguarda i Flower cookies ricordatevi che sono due biscotti uno sopra l'altro quindi, la base deve essere un fiore intero mentre il biscotto superiore deve avere il buco a forma di fiore per fare uscire la marmellata (che si metterà dopo la cottura ^.^... un cucchiaino è sufficiente).
5b- Per quanto riguarda i Bear cookies è sufficiente "cutterizzare" la forma dell'orsetto (io uso il cutter della PME), con il taglierino fargli il faccino, posizionargli una mandorla intera sul pancino ed, infine, alzare delicatamente le zampine e appoggiarle sul seme. 
6- Infornate la leccarda (con carta forno) con tutti i biscottini per 15 minuti e lasciare poi raffreddare... Buon Appetito!

Spero proverete a fare queste ricettine e mi raccomando fatemi sapere ^.^ ...

Al prossimo post (spero non troppo tardi!)
DIKKE KUS
dalla vostra Elisa pasticciona ^.^

3 commenti:

  1. Ciao Elisa, molto carine le ricette proverò la crema lodigiana! Ti sei iscritta a qualche corso dalla Cris. Io sono da lei il 27 sett. per seguire la lezione della Pizzolato. Bacio Elena

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    1. Ciao Elena! Provala perché é buonissima! 😊
      Non ci sarò a quel corso perché quel giorno mi sposoooo.. Farò quello dell'11 ottobre per dipingere sulle torte! Un abbraccio 😊

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    2. Ciao Auguri!!! Sarà un bellissimo giorno. Alla prossima.

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