Cake per ogni gusto

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martedì 19 agosto 2014

Esperimenti per una Wedding Cake perfetta: Rotolo di Pan di Spagna con marmellata di fragoline di bosco e crema diplomatica

Buongiorno a tutti! Che agosto strano... un giorno è bello e uno no (se va bene per intenderci... sono più i giorni di pioggia e freddo che di sole e calduccio >.<!)... Spero almeno che da voi il tempo sia un pochino più stabile...

la Dummy pronta da decorare
Le settimane stanno passando velocissime e c'è ancora tantissimo da preparare per l'evento di Settembre: manca ovviamente all'appello tutta la parte dolce dolce che naturalmente per essere fresca sarà l'ultimissima ad essere presa in considerazione... ma (c'è sempre un ma ^.^)... per evitare danni dell'ultimo minuto Dolcezze in Compagnia si sta industriando con vari esperimenti culinari e diversi bozzetti per rendere sia il palato che l'occhio appagati ^.^!!! Non svelerò tutto tutto perché altrimenti che sorpresa sarebbe? Basti sapere che la torta scenografica, tutta in dummy, sarà di quattro piani ^.^ ... proprio ieri ho recuperato tutto il necessario da MariaCristina Hellmann presso il suo negozio on-line di Milano! Chissà alla fine quanto sarà alta?
7 Kg. di pasta di zucchero
Immagino vi starete chiedendo dove sarà posizionata la torta vera da pappare... eheheh... sarà una torta a parte perché i committenti, per una volta nella loro vita, hanno richiesto una torta di cake design gigante che verrà poi esposta nell'Atelier di una loro cara amica specializzata in abiti da sposa su misura (PucciSpose di Paullo, in provincia di Milano)!

Ma torniamo a monte... Dolcezze in Compagnia ha sperimentato la torta in questione (in miniatura e tutta da gustare ^.^) il giorno di Ferragosto per festeggiare il suo compleanno (ebbene sì... sono una leoncina!): un rotolo di Pan di Spagna con marmellata di fragoline di bosco e crema diplomatica (gnam!!!)! L'idea è stata di provare a realizzare un rotolo di Pan di Spagna meno convenzionale del solito: anziché lasciarlo sdraiato in panciolle, è stato poverino alzato in piedi... ^.^! Questa procedura l'avevo scoperta su internet un po' di tempo fa (l'avevo anche postata sulla pagina facebook di Dolcezze in Compagnia) e mi aveva sin da subito affascinata proprio perché, una volta tagliata, la fetta ha un bel gioco geometrico! 
la tecnica scovata su Altervista
Per presentare una torta così perfetta serve però allenamento: la mia purtroppo non è venuta così precisa >.<. La difficoltà maggiore è stata trovare la corretta altezza del taglio della striscia del Pan di Spagna per non farlo crollare su se stesso; inoltre ero un po' in apprensione perché era la primissima volta che usavo solo la panna montata per la copertura (la prossima volta opterò però per una decorazione più sobria ^.^)... confido che ci sia sempre margine di miglioramento (per il 26 ne farò un'altra ^.^ e poi vi saprò dire). 
 
NB: Vi avviso che le foto stavolta non sono il massimo (mai usare il cellulare >.<... credo che, se mi fossi assentata un attimo per recuperare la macchina fotografica seria, la torta si sarebbe volatilizzata nel nulla ^.^)... 
Terrà la panna montata?
Ed eccovi finalmente la ricetta per il rotolo di Pan di Spagna con marmellata di fragoline di bosco e crema diplomatica, 15 cm. di diametro...
 
Ingredienti per il disco di Pan di Spagna:
- 2 uova
- 50 gr. di farina 00
- 50 gr. di zucchero
- a vostro piacere l'aroma, io ho usato la vaniglia.

Ingredienti per il rotolo di Pan di Spagna:
-  4 uova
- 100 gr. di farina 00

- 100 gr. di zucchero
- aromi a vostro piacere, anche qui ho usato la vaniglia.
 
Ingredienti per la farcitura di marmellata alla fragoline di bosco e crema diplomatica (600 ml.):
- 330 gr. di marmellata di fragoline di bosco (io uso sempre quella della Rigoni di Asiago perché sono prodotti biologici ^.^)
-  3 tuorli
- 75 gr. di zucchero
- 25 gr. di farina 00
- 20 gr. di zucchero a velo
- 250 ml. di latte
- 180 ml. di panna freschissima
- una bacca di vaniglia

Ingredienti per la copertura:
- 500 ml. di panna freschissima
- zucchero a velo quanto basta (a seconda se preferite la panna montata dolce dolce)
- 7 gr. di colla di pesce
- tre cucchiai di latte
le prime fette: ansia da prestazione =)
Preparazione:
1- Cominciamo a preparare la crema pasticcera perché così avrà modo di raffreddarsi pian piano (in un'oretta sarà pronta): riscaldiamo il latte in un pentolino con all'interno la bacca di vaniglia tagliata a metà (non dovrà bollire ma solo scaldarsi ^.^ e una volta calda togliamo la bacca >.<); nel frattempo con la frusta a mano mixate i tuorli (con gli albumi avanzati potremmo fare delle meringhette ^.^) con lo zucchero fino a renderli spumosi (facciamoci un po' di muscoletti) ed aggiungetevi la farina... solo dopo questo passaggio versiamo a filo il latte caldo aromatizzato e giriamo con la frusta: riponete poi il tutto sul fuoco dolce e continuando a mescolare portate la crema a una consistenza densa. Una volta pronta, ponetela in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente a contatto e lasciate freddare. So che è una rottura aspettare che si raffreddi per completare il procedimento... ma la crema ha i suoi tempi... e così diamoci sotto col Pan di Spagna nel frattempo... ^.^
linee quaaaasi dritte =)
2- Accendiamo il forno a 180° e prepariamo innanzi tutto i dischi di Pan di Spagna che saranno il top e il "bottom" della nostra torta. Dividiamo gli albumi dai tuorli, i primi filano in frigor coperti da pellicola, i secondi li montiamo con lo zucchero con il mixer fino a renderli spumosi, e aggiungiamo poi la farina e l'aroma. E' il momento di montare gli albumi a neve ferma e porli nel primo composto (mi raccomando miscelateli con delicatezza dall'altro verso il basso per non smontare niente ^.^). Prendete una teglia a cerniera di 15 cm. di diametro e rivestitela di carta forno, versate il composto e via in forno per almeno 20 minuti... una volta suonato il timer, sfornate e lasciate raffreddare... una volta freddo togliete dalla cerniera il Pan di Spagna (non prima altrimenti vi si rompe) e tagliatelo a metà a formare due dischi!
 
3- Ormai la vostra crema pasticcera dovrebbe essersi raffreddata... ed è ora di farla diventare diplomatica con la crema chantilly (ossia il nome più chic della panna montata ^.^): prendete la vostra panna freschissima e zuccheratela con lo zucchero a velo... montate tutto in modo ben fermo (il trucchetto è che tutti gli strumenti siano freddissimi ^.^). Una volta pronta unitela con la crema pasticcera realizzata prima ed, anche in questo caso, miscelatele dal basso verso l'altro per non smontare la panna... ed ecco pronta la crema diplomatica... e via in frigor coperta ^.^...
una torta goduriosa fino all'ultima fetta =)
4- E' ora di preparare il rotolo vero e proprio: il procedimento è uguale a quello della realizzazione del disco quindi non mi starò a ripetere... ovviamente anziché metterlo in una teglia tonda si dovrà usare la leccarda del forno (ricoperta di carta forno) per ottenere un rettangolone piatto di Pan di Spagna.... attenzione però... va cotto solo 15 minuti a 180°... 
La famosa marmellata
Una volta cotto, sfornatelo, giratelo su uno strofinaccio da cucina pulito e rimuovete la carta forno delicatamente... non aspettate che si freddi perché altrimenti sarebbe difficoltoso arrotolarlo... e qui viene la parte difficile: tagliate delle strisce di circa 3,5 cm (come volete per il lato lungo o per quello corto ma non più grandi perché crolla tutto e comunque non vi basterebbe il Pan di Spagna per fare tutti i giri necessari ad arrivare a 15 cm. di diametro) spalmate sopra la marmellata di fragoline di bosco e la vostra crema diplomatica! Pronti per arrotolare? Ricondatevi di fare i giri stretti altrimenti non vi starà in piedi... >.<! Prendete il primo disco di Pan di Spagna e spalmate anche lì la marmellata e la crema... posizionate il rotolo in verticale e rispalmateci sopra la marmellata e la crema e chiudete col secondo disco di Pan di Spagna... e via in frigor per mezzoretta per compattare il tutto (coprendolo con un po' di carta d'alluminio ^.^)! 
 
5- Per concludere l'opera, Dolcezze in Compagnia ha voluto sperimentare una copertura di sola panna montata (la pasta di zucchero sarebbe crollata subito)... con un po' di ansia devo ammettere perché c'è sempre il rischio che, dopo poche ore, fuoriesca il siero e si smonti tutto! Navigando in rete ho trovato un blog moooolto carino gestito da una mia omonima, Zucchero e Spezie, dove spiegava come non fare smontare la panna (ha funzionato alla perfezione ^.^!)!   
Nel frattempo che il rotolone è in frigor, ponete la panna freschissima in freezer (mi raccomando giusto il tempo di questo procedimento per non congelare la panna ^.^) insieme ai vari strumenti che si dovranno utilizzare (frusta, contenitore, sac a poche, bocchetta). Prendete un foglio di gelatina e fatelo ammorbidire in due/tre cucchiai di latte per almeno 10 minuti e, una volta ammollata, mettetela in un pentolino e fatela scaldare finché non diventa liquida... attendete 1 minuto che si raffreddi un poco. A questo punto tirate fuori tutto dal freezer e versando a filo la gelatina montate la vostra panna (ben ferma deve essere)! La panna montata è pronta... ora sta a voi decorare a vostro piacimento la torta! Ovviamente poi va tutto in frigor coperto per mantenere sapore e profumo! 
 
Anche se sembra una preparazione macchinosa e lunga vi posso assicurare che il risultato è davvero eccezionale: questa torta entra ufficialmente nel mio ricettario!!! Vi dovete solo prendere una mattinata libera ... l'unico disagio è attendere il raffreddamento di alcune parti: in caso non voleste perdere tempo basta che la commissionate a Dolcezze in Compagnia che sarà lieta di rendervi felici con questo dolce ^.^! 
NB: stavo pensando... una torta del genere si potrebbe posizionare sul piano più alto di una torta di cake design... ^.^

Al prossimo post
a presto
DIKKE KUS
dalla vosra Elisa


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