Buongiorno a tutti!!! Questo è proprio un luglio poverello di post (perdonatemi >.<)... e non perché sono diventata improvvisamente pigra in cucina e poi nell'aggiornarvi sul blog... ma gli impegni sono davvero molteplici e si accatastano sempre di più (esempio: per domenica preparerò una bella Red Velvet ma credo che il post riuscirò a scriverlo agli inizi di agosto... i miei nipotini vengono a trovarmi settimana prossima e me la prenderò come vacanza per spupazzarmeli per bene ^.^)...
Ma veniamo a noi....
Un paio di settimane fa una cara amica di famiglia (ci conosciamo da quando siamo piccine picciò ^.^) mi ha richiesto una bella, e soprattutto buona, torta per festeggiare al meglio il compleanno del marito (ormai siamo grandi e non si chiacchiera più delle sciocchezze adolescenziali): essendo appassionato di ciclismo e in modo particolare delle scampagnate in montagna con la sua Mountain Bike bianca, Dolcezze in Compagnia ha pensato bene di dargli una bella carica di energia con una Moretta Cake, tutta cioccolatosa, con una "leggera" farcia di philadelphia all'arancia (ormai come sapete adoro l'associazione cioccolato-arancia ^.^)...
MountainBike Cake |
Per questa torta mi erano venute in mente tantissime idee (forse perchè amo andare in bicicletta anch'io ^.^) ma, alla fine, dato che gli invitati alla festa erano solo una decina, Dolcezze in Compagnia ha optato per una cake ad un solo piano su cui ha allestito il suo "palcoscenico" montano.
Prima di svelarvi però tutto il processo decorativo vorrei condividere con voi la ricetta della Moretta Cake (ormai collaudatissima perché è la mia super-preferita ^.^), insegnatami dalla mia maestra MariaCristina Hellmann all'Italian cake design School di Milano durante il corso ABC del cake design (un corso davvero speciale dove capisci cosa vuoi fare da grande ^.^... da lì l'inizio del mio amore per questa professione. Un consiglio: date un'occhiatina al sito perchè da settembre ci saranno nuovi corsi molto interessanti):
Ingredienti per la Moretta Cake (15 cm. di diametro):
- 4 uova
- 200 gr. di zucchero
- 200 gr. di farina
- 100 gr. di burro a temperatura ambiente
- 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 tazzina di latte
- 1 bustina di lievito
Procedimento:
1- Preriscarlate il forno statico a 160° ed intanto che si scalda (il mio ci mette meno di 10 minutini ^.^) procedete con la preparazione...
2- Nel mixer con il gancio a frusta sbattete le uova con lo zucchero finché non saranno belle montate e spumose (con la Klarstein ci si mette 5 minuti... prima o poi dovrò descrivervela questa meraviglia... si merita un ode solo lei ^.^)...
3- Una volta montati, cambiate gancio ed inserite quello a foglia: è ora di miscelare la farina setacciata, il lievito, il latte e il cacao. Metteteli poco alla volta così da amalgamarli al meglio. Da ultimo, abbassando leggermente la velocità della foglia, inserite il burro morbidissimo a tocchetti...
4- Infornate per almeno 50 minuti: col mio forno di solito ci metto una ventina di minuti in più (ad ogni modo dopo i 50 minuti controllate con il magico stecco ^.^).... prima di addentarvela lasciatela raffreddare ^.^! Stavo pensando or ora... è una cake che si presta benissimo anche senza farcitura per la prima colazione: basta tagliarla a cubotti anziché a fette... la proverò anche così e vi farò sapere!!!
MountainBike Cake dall'alto |
Ma veniamo alla parte più divertente... come si realizza una decorazione così?
Come tutte le decorazioni un minimo complesse bisogna cominciare un pochino di giorni prima per dare modo alla pasta di zucchero di asciugarsi (e grazie al cielo si deve fare così altrimenti la mountain bike non sarebbe mai stata in piedi ^.^)...
Il cartello segnaletico |
Ho così iniziato dagli elementi più semplici... inanzitutto dal cartello segnaletico di legno (aveva nella sua anima uno stuzzicadenti per renderlo più resistende alla gravità ^.^): dapprima ho modellato il cilindro e ritagliato le frecce, poi con il tappeto ad impressione della FMM Sugargraft ho lasciato l'impronta del legno, infine, una volta asciugato tutto (quindi il giorno dopo >.<) ho scritto con la ghiaccia reale gialla gli auguri per Mauri!
Il tronco abbandonato |
Fatto il cartello, Dolcezze in Compagnia si è dedicata alla parte naturalistica dell'allestimento scenico: tre pini, un tronco abbandonato (anche lui con l'impressione del motivo del legno), taaante margheritine bianche e tutti i sassolini del sentiero, realizzati frullando semplicemente la pasta di zucchero di poco indurita (non dura dura come il sasso altrimenti vi si rompe il robottino ^.^). All'inizio avevo modellato anche una roccia unendo il grigio,
il verde e il marrone... ma la torta era solo di 15 cm. di diamentro e non ci sarebbe mai stata >.<.
I tre pini con il tronco |
Mauri's MountainBike |
Per completare al meglio la giornata lavorativa ho lasciato per ultimo la realizzazione della bicicletta che vi posso assicurare mi ha fatto diventare matta (ho dovuto rimodellata almeno tre volte tanto era fragile). In passato mi ero già cimentata in una moto Guzzi (spero vi ricordiate ^.^) e non era stata così drammatica come questa MountainBike! Alla fine però sono rimasta soddisfatta del risultato (il mio motto è sempre valido "insisti, persisti... conquisti!"): anziché creare la bici con tanti cilindretti poi uniti tra loro (così risultava veramente delicata), ho disegnato lo scheletro sul cartoncino che poi ho ritagliato sulla pasta di zucchero creando così due sezioni poi incollate tra loro con acqua... una volta asciutta... con graaaaande delicatezza l'ho completata coi dettagli (i raggi delle ruote sono fatte coi pistilli dei fiori) e la personalizzazione in ghiaccia reale gialla!
La parte di decorazione in 3D è stata completata in meno di 8 ore (non contando le ore di asciugatura)... mancava solo la torta vera e propria!
Il giorno prima della consegna ho infornato, cotto, farcito e ricoperto la base con pasta di zucchero marmorizzata grigia su cui ho poi impresso il motivo dei pietroni con il tappetino FMM Sugarcraft (per simulare le pareti delle strade di montagna ^.^)...
la MountainBike Cake prima dei soggetti 3D |
Per dare un tocco più realisico, Dolcezze in Compagnia ha impresso col pennello e con uno stencil creato per l'occasione tante biciclette sui lati della torta (dai miei ricordi d'infanzia, durante una delle nostre gite in montagna, avevo visto una decorazione simile su una parete sulla strada ^.^). Per una volta non ho voluto usare altra pasta di zucchero per ricreare l'erbetta ma semplicemente il colorante alimentare in polvere verde picchiettato con la punta del pennello... che ne dite?
Ecccovi lo Stencil se vi dovesse servire =) |
Moretta cake / MountainBike Cake |
Al prossimo post
Dikke Kus
dalla vostra Elisa
ciao ti ho conosciuta grazie a Kreattiva il tuo blog è davvero molto carino e ho deciso di diventare tua follower se ti va di ricambiare vieni su Acchiappaidee "Uno spazio dove le idee prendono forma, sapore, colore..." Ti aspetto!
RispondiEliminaCiao Francesca!! Grazie di cuore!!! Ora vengo subito a sbirciare ora che sono un attimo tranquilla!!! 😊 un abbraccio!
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